Цитата мудреца

Голосование

Система Orphus. Если вы заметили ошибку на сайте, нажмите сюда.
Загружается, подождите...
Начало сайта Материалы сайта Литературное творчество Статьи
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Теория Большого Взрыва или Божественное творение

Статьи, публицистика, аналитика. В этих работах я пытаюсь изложить своё миропонимание.
  Нет сообщений • Страница 1 из 1

Теория Большого Взрыва или Божественное творение

В религиозных кругах так называемый «Большой взрыв» стал притчей во языцех. Над этой гипотезой смеются так же, как над теорией Дарвина. Но стоит ли противопоставлять научную гипотезу религиозным взглядам? Не может ли Божественное творение в трёхмерном материальном мире выглядеть, как взрыв? В этом стоит разобраться.


1.jpg

Что говорят учёные?


В период времени от нуля до 10−43 секунд после Большого взрыва происходили процессы рождения Вселенной из сингулярности (объекта, размер которого близок к нулю). Считается, что при этом температура и плотность вещества Вселенной были неизмеримо высоки.


Большой взрыв не похож на взрыв динамитной шашки в пустом пространстве, когда вещество начинает расширяться из небольшого объёма в окружающую пустоту, образуя сферическое газовое облако с чётким фронтом расширения, за пределами которого — вакуум. Это популярное представление ошибочно. На самом деле Большой взрыв происходил во всех точках пространства одновременно и синхронно, нельзя указать на какую-либо точку как на центр взрыва. В пространстве нет крупномасштабных градиентов давления и плотности и нет никаких границ или фронтов, отделяющих расширяющееся вещество от пустоты. Большой взрыв следует представлять как расширение самого пространства вместе с содержащейся в нём материей, которая в среднем в каждой данной точке покоится.


Существует несколько гипотез о возникновении видимой части Вселенной:


  • по мнению некоторых ученых (в числе которых Стивен Хокинг, Лоуренс Краусс и Майкл Мартин), Вселенная могла возникнуть из ничего («области», где отсутствует материя, пространство и время) посредством «квантовых флуктуаций»;
  • теория А. Линде о том, что Вселенная бесконечна и заполнена очень плотной энергией, а наша видимая часть возникла расширением (инфляцией) небольшой части в «пузырёк» (как возникают пузырьки в плотном сыре);
  • теория Ли Смолина о том, что вселенные возникают от взрыва «сингулярности» внутри чёрных дыр.

Не вникая отдельно в каждую из этих теорий, можно заметить, что ни о причине, ни о механизме создания Вселенной учёные ничего не знают. Но нужно отдать им должное, что все последующие процессы учёные описали достаточно хорошо. Поскольку целью науки является описание процессов и явлений в материальном мире, то не удивительно, что всё, что происходило до появления объекта изучения, не может входить в сферу исследований науки. Как ребёнок не может наблюдать своё появление, так и наука, изучающая материю, не может описать появление самой материи.


Другие измерения


2.jpg

Наш материальный мир трёхмерен, т.е. имеет три измерения. Кроме них мы имеем время, которое иногда называют четвёртым измерением, но свободное движение в этом измерении невозможно: время движется всегда в одном направлении.


Чтобы понять, как может быть больше измерений, нужно представить наш мир не объёмным, а плоским. Тогда мы бы двигались по «бумажному листу в двух измерениях, и вся наша реальность была бы в этой плоскости. Когда мы говорим о «параллельных мирах», то мы подразумеваем такие же, как наша «плоскости», которые находятся параллельно нам «выше» или «ниже», и никак с нашей не пересекаются. Но вот некое более совершенное существо, чья реальность находится в «трёх» измерениях, т.е. вне нашей плоскости, решило проткнуть её чем-то. Как бы это выглядело для плоских наблюдателей? Как поётся в песне: «Не было и оп!..» Из точки, которая не существовала, вдруг, в неизмеримо малый промежуток времени всё появилось, как будто что-то взорвалось…


Всё есть энергия


3.jpg
Межгалактическое пространство

На этой фотографии космоса изображены галактики — звёздные системы. Каждая из них состоит примерно из 300 миллиардов звёзд, которые в свою очередь могут иметь несколько планет на своих орбитах. На фотографии мы видим, что галактики достаточно близко расположены друг к другу. И это действительно так. Вот только сами галактики — совершенно немыслимая вещь! Их размеры не укладываются ни во что, о чём бы мы могли рассуждать. Если представить, что наше Солнце, которое в 109 раз (!) больше Земли, уменьшить до размера теннисного мяча, и разместить его, скажем, в Санкт-Петербурге, то ближайшая к Солнцу звезда такого же размера, находилась бы в Сочи! Шестисантиметровые мячики на расстоянии примерно 2000 км! И это не просто разбросанные и независимые друг от друга «шарики». Это системы звёзд, связанных с общим центром и между собой, которых в каждой системе около трёхсот миллиардов. Нетрудно прийти к выводу, что во Вселенной гораздо больше пустоты, чем вещества.


Если же перевести внимание от макромира в микромир, то там происходит то же самое. Молекулы, атомы, протоны с электронами — это частицы, которые находятся на каком-то расстоянии друг от друга, но если углубляться в состав каждой из них, то мы будем находить ещё более мелкие частицы, которые так же находятся на каком-то расстоянии друг от друга, но связаны между собой особыми силами, т.е. энергией. Мы не можем «упереться» во что-то плотное, вещественное, сущее, но за то наблюдаем на любом этапе силы, действующие в пространстве, т.е. энергию.


Есть высказывание, приписываемое Эйнштейну: «То, что мы называли материей, — это энергия, вибрация которой настолько понижена, что становится ощутимой для органов чувств. Материя — это дух, доведённый до точки видимости». Это высказывание не расходится с современной наукой.


Таким образом, Бог, как высшее существо, как источник всех энергий, понизил частоту вибраций какой-то части своей энергии, и это стало материей. Но, возвращаясь к начальному вопросу, как бы это выглядело с точки зрения самой материи, если не взрыв «из ничего»?


Заключение


Есть меткое утверждение: «Наука — это познание Бога методом «от противного». И это так. Наука изучает и пытается объяснить всё вокруг без учёта божественного присутствия. И заходя в тупик, натыкаясь на необъяснимые с точки зрения науки факты, она тем самым ближе и ближе приходит к границам божественного, доказывая тем самым существование Бога.


Как бы наука ни отказывалась от принятия существования Бога, люди не должны считать её выводы противоречащими божественной природе. Если вспомнить пример с плоским листом, то наука рисует и изучает проекцию многомерного Бога на наш «плоский» мир, и это обязательно должно заслуживать внимание и уважение среди верующий и разумных людей.

Ответить

  Нет сообщений • Страница 1 из 1

Вернуться в Статьи



Кто сейчас на сайте

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google Adsense [Bot]