Цитата мудреца

Голосование

Система Orphus. Если вы заметили ошибку на сайте, нажмите сюда.
Загружается, подождите...
Начало сайта Материалы сайта Литературное творчество Статьи
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Тем, кого «обокрало» государство

Статьи, публицистика, аналитика. В этих работах я пытаюсь изложить своё миропонимание.
  Нет сообщений • Страница 1 из 1

Тем, кого «обокрало» государство

Нередко можно услышать мнение людей, постоянно недовольных властью и государством. Их претензии бесконечны. Я попытался ответить на некоторые хотя бы для того, чтобы показать, что ни одна из них не стоит и ломаного гроша.

Вопрос: Я 5 лет пенсионер. На 40% подняли коммуналку и за 20 лет бензин сделали с 8 до 55 руб. Меня не защищала полиция, против меня была сделана подстава ГАИ, меня пугают сообщения о политических репрессиях, мне подтасовывают выборы, в моей стране для сохранения рейтинга власти проводятся сомнительные специальные операции. В личных общениях силовики демонстрируют преимущественные права. При этом не проводятся уголовные расследования по убийствам, коррупции. Почему не начать по-сталински чистить систему по слоям, начиная сверху?

Начну с последнего. Потому что есть такие, как Навальный и те, которые ему вторят. И именно они настаивают на этих чистках. Но как только чистки начнутся, власть обвинят в тирании, и страна окончательно развалится, «вдруг», как это было в 90-х. Только теперь уже насовсем. А эти крикуны о коррупции мне напоминают собаку, которая лает на палку, не замечая того, в чьей она руке. Коррупция — это следствие. И есть не только причины этого явления, но и заинтересованные лица, которые ещё с начала Брежневских времён формировали определённые слои в Советском Союзе, для которых такой стиль «управления» был совершенно естественным.

А теперь ответы по порядку.

«Я 5 лет пенсионер. На 40% подняли коммуналку и за 20 лет бензин сделали с 8 до 55 руб.»

Начнём с того, что поднимаются цены. Странно, что есть ещё много людей, которые думают, что цены поднимаются от жадности чиновников. Есть такое понятие, как инфляция. И её механизмы давно и почти всем известны. Есть очень наглядный мультфильм, рассказывающий о том, откуда берутся деньги: «Пирамида долгов». Рекомендую всем, кто считает, что рост цен в рыночном обществе можно остановить. https://www.youtube.com/watch?v=x2-jQ6q4CRE
Вот в Советском Союзе цены стояли очень долго. При изготовлении сковородок цену штамповали уже на заводе. Это было прежде всего потому, что была замкнутая система, кредиты населению были без процентов, а производство финансировалось из государственных средств. Система была сбалансирована, до тех пор, пока система не рухнула под натиском желающих быть «свободными». Но с этой свободой в Россию пришёл рынок, а вместе с ним и инфляция.

А вот теперь о правительстве и вашей пенсии. Вы говорите о 5 годах. Вот цифры сравнения инфляции (1) и роста пенсии (2):
2019: 4,3% - 7,05%
2020: 3% - 6,6%
2021: 4,9% - 6,3%
2022: 8,4% - 8,6 + 10 = 18,6%
2023: 11,9% - 4,8%

Получается, что только в 2023 году инфляция превысила рост пенсии. Во все остальные годы вы должны были быть довольным. И вот это уже действительно заслуга власти.

Далее, давайте всё-таки быть осторожными с цифрами. 40% роста коммуналки — это откуда, по сравнению с чем? В какой период?
Вот данные из РБК за последний год:

Тарифы на коммунальные и жилищные услуги повышались с 1 июля 2022 года на 2,9−6,5%, в зависимости от региона. Самое высокое повышение было:
в Чеченской Республике — на 6,5%;
в Санкт-Петербурге — на 6,3%;
в Москве — на 6%.
Наименьший рост был:
в Свердловской области — на 2,9%;
в Республике Марий Эл — на 3,2%.

И обратите внимание, что на фоне общей инфляции в 2022 году в 8,4% — это не самое высокое повышение. Так откуда 40%?

Теперь давайте посмотрим с другой стороны: за 5 лет, с 2019 года ваша пенсия должна была вырасти на 43,35%. Но за это время вы ещё и работали. А скажите пожалуйста, насколько выросла ваша зарплата, если, конечно, вы не стали работать меньше? И этот рост разве связан с тем, что вы стали более квалифицированным специалистом? Если нет, это тоже следствие инфляции.

Поэтому, аргумент, будто государство вас обокрало, поднимая тарифы, а уж тем более, что будто бы все эти деньги легли в карман коррупционерам — абсурден. Если кто и нажился на всём этом, то только те, кто находятся в цепочке финансового обслуживания, начиная от владельца вашего банка и заканчивая владельцами ФРС.

Идём дальше. «Меня не защищала полиция, против меня была сделана подстава ГАИ».

Я не буду сейчас разбираться в обстоятельствах, потому что это не столь важно. Сам факт того, как построена фраза «меня не защищала полиция», говорит о том, что человек не очень хотел, чтобы она его защитила. Живя в стране, нужно знать законы. И не только Конституцию и УК с ГК, но и УПК с ГПК, а также КоАП и пр. Человек, который имеет начальную правовую грамотность, знает, что только по уголовным правонарушениям инициатором может быть полиция или прокуратура, опять же при условии, что факт правонарушения установлен. По гражданским и административным делам без заявления от пострадавшей стороны никакие процессы запускаться не будут.

И дальше, если человек обратился за защитой в полицию, написал заявление, то по этому заявлению должен был появиться ответ. В какой момент вы махнули на всё рукой, оправдав своё бездействие фразой: «А, да ну их, всё равно бесполезно!»?

Что касается подставы ГАИ. Преступники бывают и в погонах. При поступлении в высшие учреждения никто не будет заглядывать в твою личную жизнь и интересоваться, какими принципами ты руководствуешься в жизни: преданностью стране или культом денег. И вот здесь опять же вопрос к вам. После того, как вы явились жертвой противоправных действий правоохранительных органов, что вы сделали? Вы написали заявление, инициировали служебное расследование? Уверен, что нет, по той же причине, что и выше.

У меня есть притча на тему «кухонных правозащитников». Почитайте пожалуйста, она ярко иллюстрирует эту ситуацию. https://pritchi.ru/id_9143

Итак, далее: «меня пугают сообщения о политических репрессиях, мне подтасовывают выборы»

А кто пишет эти сообщения? Навального посадили, а Котёночкина, Галкин и Хаматова преспокойно уехали за границу и живут в своём вожделенном Западе. Но вы говорите о политических репрессиях. Значит: а) есть факты о действиях, похожих на репрессии, б) есть объяснение, что это именно репрессии и именно политические. Тогда нужно почитать информацию об этих фактах с объяснением других людей. Ведь всё это есть в открытом доступе. И когда будете читать, подойдите к этой задаче, как следователь, который беспристрастен и хочет докопаться до истины. А значит нужно будет всегда думать не только о том, кто что говорит, а и о том, зачем это говорится. Кому выгодно, чтобы люди всё воспринимали именно так, а не иначе.

Надеюсь, у вас действительно есть это желание знать правду.

Что касается выборов — опять же, откуда факты о подтасовке? Договоритесь с друзьями и зарегистрируйтесь наблюдателями на нескольких выборочно избирательных участках. Поприсутствуйте на подсчёте голосов. Получите данные с этих участков. А затем сравните с официальными результатами. И если все ваши друзья вам скажут, что они своими глазами видели, как на участке посчитали и выяснилось, что победил Иванов с большим отрывом, а вы официально узнаёте, что в общем по стране победил Петров, то тогда у вас будет право говорить о подтасованных выборах.

И последнее: «в моей стране для сохранения рейтинга власти проводятся сомнительные специальные операции».

Всегда любые операции будут казаться сомнительными, когда ты не понимаешь действительных причин и действительных целей.
Жизнь многослойная и многоуровневая. И каждый уровень управляется с уровня выше. Деньги, как средство управление — это один уровень. Но есть и само управление, которое находится на уровень выше. А ещё выше находится порядок и система. Дальше идеология и т.д. Если человек выживает на уровне того, что ищет, что бы поесть, и больше его ничего не интересует, то ему будет трудно понять даже то, зачем дороги асфальтировать и столбы с фонарями ставить. Если человек считает, что «всеми» людьми движет желание заработать больше денег, что во власть, в управление идут только за этим, то ему трудно будет понять, зачем проводить в России Олимпиаду и Мундиаль.

Так вот, с точки зрения человека, который считает, что самой высшей целью жизни человека является возможность вкусно и сытно поесть, а государство должно ему в этом способствовать, любые специальные операции будут казаться ему сомнительными. И вот жители Украины как раз и попались на эту удочку. Их розовая мечта — жить по-европейски, жить в Европе настолько застелила им глаза, что они не замечали ни то, кто происходило у них на востоке страны, ни одесский пожар, ничего. Для них эти действия выходили за рамки их понимания счастья и путей его достижения. Вот и очутились они там, где сейчас находятся.

Вывод — нужно разбираться не на тех уровнях, которые обсуждаются на кухне, а выше. В противном случае всё, что делают люди, понимающие больше, будет казаться сомнительным. Я не устаю приводить в пример детей и родителей. Много дети понимают из того, что делают родители? Но они смотрят и учатся. А те, которые не хотят учиться, вырастают в оболтусов, для которых главным остаётся девиз: «Не мы такие, жизнь такая. Я — окей. А вокруг меня все идиоты, воры и непрофессионалы».

Если, согласно пирамиде Маслоу, человека опускать на более низкие уровни потребностей, угрожая голодом или безопасностью, то он перестанет замечать более высокие уровни управления, и тогда им можно будет легче манипулировать. Но Сталин, например, в годы ВОВ не отправлял на фронт целую армию учёных-теоретиков, артистов, музыкантов, школьных учителей, которые продолжали работу на тех более высоких уровнях, чем существование, безопасность и базовые потребности.

Как я уже сказал в начале, я выбрал несколько вопросов и на них ответил. В действительности, этим вопросам и претензиям никогда не будет конца, потому что практика показывает, что те, кто их предъявляет, не заинтересованы в получении ответов, не заинтересованы в решении никаких проблем. Их задача, их жизненное кредо — быть вечно недовольными всем вокруг. И причина этого недовольства не в их окружении, а в них самих. Но это уже совсем другой разговор. Думаю, когда-нибудь напишу об этом или сниму видео.
Ответить

Нет сообщений • Страница 1 из 1

Вернуться в Статьи

Кто сейчас на сайте

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей