Цитата мудреца

Голосование

Система Orphus. Если вы заметили ошибку на сайте, нажмите сюда.
Загружается, подождите...
Начало сайта Материалы сайта Литературное творчество Статьи
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Степень заболеваемости нацизмом

Статьи, публицистика, аналитика. В этих работах я пытаюсь изложить своё миропонимание.
  Нет сообщений • Страница 1 из 1

Степень заболеваемости нацизмом

Недавно, общаясь со своим знакомым из Одессы, я, в качестве примера, который трудно было бы отрицать даже тем, кто подвержен пропаганде, упомянул о том, что на Украине по городам устраивались шествия нацистов с факелами и соответствующей символикой. И меня удивил его встречный вопрос: «А у вас что, разве по Москве не ходят?..»

Его вопрос всё ставит на свои места. Простые люди на Украине считают, что фашизм — это если не совсем нормальное, то достаточно распространённое явление по всему миру. Дескать, это есть, и от этого никуда не деться.

17 мая на форуме «Знание» выступал известный блогер и военный эксперт, освещающий события на Украине, Юрий Подоляка. И ему из зала был задан вопрос: https://zen.yandex.ru/video/watch/6285e ... 714?t=2515 «У нас ведь в стране тоже есть нацисты. Это никто отрицать не будет. Просто они не имеют официальное представительство. Но я не знаю, правильно ли — война на территории другой страны, и мы лезем в дела другой страны. Я понимаю, что там сильно развита русофобия условная (что он имел в виду под этим словом? А.Я.), русский язык многим запрещают. Это угнетение русского населения. Я не знаю, правильно ли мы поступаем…»

Юрий Подолака ответил ему, что он не считает Украину другой страной. В этом смысле он, конечно, прав. Я бы сказал больше — нет никакой разницы, в какой стране развивается фашизм. Рано или поздно, если он стал «обычным делом», он распространится на весь мир.

А вот по поводу того, что в России фашизм тоже есть, Юрий ничего не сказал. Да, есть. В феврале 2002 года на НТВ вышел материал о скинхэдах. https://youtu.be/O0nd1I827Ks И там в конце прозвучала фраза: «Они тоже любят Родину, но по-своему». Сейчас этот материал сам по себе вызывает чувство отвращения. Но тогда большинством населения нашей страны это тоже, наверное, воспринималось как данность: «Да, это есть, это время такое, что всё можно. В этом проявление свободы человека, его индивидуальности». Телевидение вроде бы и не становилось на их сторону, но с экрана звучали достаточно позитивные слова из уст руководителей фашистского движения. И выходит, что в этом «тоже что-то есть…»

Как же надо было действовать — тихо, незаметно, постепенно, — чтобы, не воюя с этой огромной информационной машиной, не дать прорасти в России нацизму?!

Так в чём всё-таки разница между фашистами на Украине и в России? А в том, что Украина считает их частью современной действительности, неприятно (для многих), но с этим ничего не поделаешь — «так сейчас везде». Т.е. Украина не совсем согласна, но приняла. А Россия поставила их вне закона. Фашисты и сейчас есть, но они не могут открыто демонстративно выражать свои взгляды, не могут организовать свою политическую партию и претендовать на места в Государственной Думе. В России это поставлено в статус патологии, как и ЛГБТ: ты можешь болеть чем угодно по своему усмотрению, но это остаётся твоим личным делом; как только ты начнёшь пытаться это пропагандировать, как только ты будешь пытаться выдавать это за норму, ты будешь остановлен.

Я очень люблю сравнивать общество с человеческим организмом. Ещё Аристотель приводил такие аналогии. Организм общества работает по тем же принципам, как и организм человека. В данном случае нацизм — это опасная инфекция, вирус, меняющий ДНК — модель поведения клеток. А если быть точнее, то — раковая опухоль, пожирающая здоровые клетки и заставляющая их питаться и размножаться в своё удовольствие. В здоровом сильном организме присутствуют много вредоносных вирусов и бактерий, но иммунитет — способность отделять плохое от хорошего, а также воля, способная остановить негативные проявления, — не даёт инфекции развиваться. Но для того, чтобы уничтожить организм, сначала необходимо его клеткам — людям рассказать, что это совсем не плохо, что это веяния времени, так везде, это «свобода воли»… И люди перестают сопротивляться разрушающим проявлениям. Эту задачу взяли на себя СМИ. В России не получилось довести её до нужной степени, а на Украине удалось.

И теперь остаётся вопрос: что же делать с этим больным органом? Можно ли его вылечить или понадобится ампутация? И ответить на этот вопрос должны не военные. Военные так или иначе уничтожат тех, кто, поддавшись нацистской заразе взял в руки оружие. Ответить на этот вопрос должны мирные жители Украины, которые продолжают считать, что факельные шествия по городам страны — это лишь дань моде, а нацизм — это особая, по-украински, любовь к своей Родине. Смогут ли они понять, что всё время, начиная не со второго майдана 2014 года, и даже не с развала СССР 1991 года, а с 1953 года, когда их начали воспитывать в ненависти к русским, смогут ли они признаться себе в этом, увидеть все эти процессы и остановиться? Или же затаятся в очередной обиде на москалей и будут ждать новой возможности отомстить «виноватым во всех своих бедах»? В том числе и от этого будут зависеть некоторые конфигурации политической карты Мира в недалёком будущем.
Ответить

  Нет сообщений • Страница 1 из 1

Вернуться в Статьи



Кто сейчас на сайте

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей