Цитата мудреца

Голосование

Система Orphus. Если вы заметили ошибку на сайте, нажмите сюда.
Загружается, подождите...
Начало сайта Материалы сайта Литературное творчество Проза
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Кухня на заказ

Рассказы, написанные в разное время

Кухня на заказ

Одна немолодая женщина решила обустроить свою кухню новой мебелью. Перед тем, как начать поиски оптимального варианта, она подумала, что лучше посоветоваться со специалистом. А таковым она считала своего соседа. Тот мало того, что был мастером на все руки, ещё и занимался, вроде бы, чем-то подобным: то ли в мебельном цехе работал, то ли даже сам был владельцем такого цеха.

Сосед, узнав о намерении женщины, сразу её обрадовал:

— Вы обратились по адресу! Я не советом вам помогу, а делом. Зачем вам мучиться в поисках подходящего варианта, зачем приглашать посторонних людей? Меня вы знаете давно; я сам всё сделаю: закуплю материалы и сделаю вам кухню такую, какую захотите.

На том и договорились. Нарисовали эскиз, сосед посчитал, назвал цену. Цена оказалась приемлемой. Около двух третей из неё составлял материал, поэтому сосед запросил эту сумму вперёд. Женщина заплатила.

Прошло время, отведённое на работу, а мебель на кухне не появилась. Женщина начала волноваться, — отправилась к соседу. Тот предстал перед ней с поникшей головой: деньги, мол, потратил — очень нужно было, — а материал закупить не на что. Гневу женщины не было предела. Сосед выслушивал её смиренно, соглашался со всеми её эпитетами в его адрес и только пожимал плечами: «Ну нет у меня денег». А эпитетов было много: мошенник, обманщик, вымогатель, разбойник; по нём плакала милиция, ОБЭП, налоговая полиция, тюрьма и даже психушка…

Эту историю женщина рассказывала продавщице мебельного салона, в котором она решила заказать себе кухню.

— И вот что мне теперь делать? — негодовала она. — Кухня нужна, а денег-то уже нет… Этот мошенник, — и она показала на мужчину, стоящего рядом, — обещает постепенно возвращать долг. Вот я и решила: возьму в кредит. На первый взнос у меня есть, а он будет ежемесячно его погашать.

Продавщица участливо слушала и одобрительно кивала, соглашаясь с тем, что это — единственно правильное решение.

В соседнем модуле торгового центра находилось представительство банка, который обеспечивал покупки в кредит всем посетителям. Женщина очень беспокоилась о том, чтобы мебель привезли именно ей, а не соседу, на которого оформляется кредит. Её заверили, что всё будет так, как она захочет.

Менеджер банка взяла паспорт мужчины, внимательно рассматривала фотографию в нём и сверяла её с оригиналом. После чего какое-то время посвятила компьютеру, очевидно проверяя кредитную историю заёмщика. Через какое-то время она сказала:

— Всё в порядке, мы можем предоставить вам кредит, — и начала оформление бумаг.

— Нет, вы только посмотрите на этого прохвоста, — сначала тихо, а потом увеличивая громкость голоса начала женщина. — Он и в банке может кредит взять!.. Да что вы за банк такой, — обратилась она уже к менеджеру, — если таким мошенникам кредиты даёте?! Как вы там проверяете, если не видите, что он профессиональный вымогатель. Меня обманул и вас обманет. Гнать таких надо отовсюду.

Менеджер оторвала пальцы от компьютера и с вытянутым от удивления лицом слушала негодования женщины. Когда та израсходовала свой запас возмущений, менеджер сказала:

— Извините, но мы отказываем вам в кредите.

Женщина была удовлетворена. Она кипела злостью на соседа, и отказ ему в кредите удовлетворил её. Вернувшись в мебельный салон, она пожаловалась продавщице:

— Этому прохвосту отказали в кредите. Эх, что же теперь делать?.. Пусть идёт в какой-нибудь другой банк и берёт там потребительский кредит. Может дадут… Да вряд ли, ведь у него на лбу написано, что он мошенник. Ох, что же мне теперь делать?..

Ответить

Вернуться в Проза

Кто сейчас на сайте

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей