Кухня на заказ
Одна немолодая женщина решила обустроить свою кухню новой мебелью. Перед тем, как начать поиски оптимального варианта, она подумала, что лучше посоветоваться со специалистом. А таковым она считала своего соседа. Тот мало того, что был мастером на все руки, ещё и занимался, вроде бы, чем-то подобным: то ли в мебельном цехе работал, то ли даже сам был владельцем такого цеха.
Сосед, узнав о намерении женщины, сразу её обрадовал:
— Вы обратились по адресу! Я не советом вам помогу, а делом. Зачем вам мучиться в поисках подходящего варианта, зачем приглашать посторонних людей? Меня вы знаете давно; я сам всё сделаю: закуплю материалы и сделаю вам кухню такую, какую захотите.
На том и договорились. Нарисовали эскиз, сосед посчитал, назвал цену. Цена оказалась приемлемой. Около двух третей из неё составлял материал, поэтому сосед запросил эту сумму вперёд. Женщина заплатила.
Прошло время, отведённое на работу, а мебель на кухне не появилась. Женщина начала волноваться, — отправилась к соседу. Тот предстал перед ней с поникшей головой: деньги, мол, потратил — очень нужно было, — а материал закупить не на что. Гневу женщины не было предела. Сосед выслушивал её смиренно, соглашался со всеми её эпитетами в его адрес и только пожимал плечами: «Ну нет у меня денег». А эпитетов было много: мошенник, обманщик, вымогатель, разбойник; по нём плакала милиция, ОБЭП, налоговая полиция, тюрьма и даже психушка…
Эту историю женщина рассказывала продавщице мебельного салона, в котором она решила заказать себе кухню.
— И вот что мне теперь делать? — негодовала она. — Кухня нужна, а денег-то уже нет… Этот мошенник, — и она показала на мужчину, стоящего рядом, — обещает постепенно возвращать долг. Вот я и решила: возьму в кредит. На первый взнос у меня есть, а он будет ежемесячно его погашать.
Продавщица участливо слушала и одобрительно кивала, соглашаясь с тем, что это — единственно правильное решение.
В соседнем модуле торгового центра находилось представительство банка, который обеспечивал покупки в кредит всем посетителям. Женщина очень беспокоилась о том, чтобы мебель привезли именно ей, а не соседу, на которого оформляется кредит. Её заверили, что всё будет так, как она захочет.
Менеджер банка взяла паспорт мужчины, внимательно рассматривала фотографию в нём и сверяла её с оригиналом. После чего какое-то время посвятила компьютеру, очевидно проверяя кредитную историю заёмщика. Через какое-то время она сказала:
— Всё в порядке, мы можем предоставить вам кредит, — и начала оформление бумаг.
— Нет, вы только посмотрите на этого прохвоста, — сначала тихо, а потом увеличивая громкость голоса начала женщина. — Он и в банке может кредит взять!.. Да что вы за банк такой, — обратилась она уже к менеджеру, — если таким мошенникам кредиты даёте?! Как вы там проверяете, если не видите, что он профессиональный вымогатель. Меня обманул и вас обманет. Гнать таких надо отовсюду.
Менеджер оторвала пальцы от компьютера и с вытянутым от удивления лицом слушала негодования женщины. Когда та израсходовала свой запас возмущений, менеджер сказала:
— Извините, но мы отказываем вам в кредите.
Женщина была удовлетворена. Она кипела злостью на соседа, и отказ ему в кредите удовлетворил её. Вернувшись в мебельный салон, она пожаловалась продавщице:
— Этому прохвосту отказали в кредите. Эх, что же теперь делать?.. Пусть идёт в какой-нибудь другой банк и берёт там потребительский кредит. Может дадут… Да вряд ли, ведь у него на лбу написано, что он мошенник. Ох, что же мне теперь делать?..