Афоризмы
Называя таким образом страницу, невольно встаёшь рядом с такими титанами мысли как Блез Паскаль и Ла Рош Фуко. Такое соседство, поверьте, совершенно случайно. Я ни коим образом не претендую даже на приблизительное равенство со столь известными и великими мудрецами. Просто свои мысли, которые показались мне интересными и были записаны, я решил назвать именно так.
И последнее. Эти мысли — мой личный взгляд на различные моменты. Я не претендую на истинность. Просто делюсь тем, в чём уверен сам.
- Написанные стихи — это заданные вопросы. Когда эти стихи становится стыдно читать, когда они становятся неактуальными, ответ на них дан.
- Чтобы не было ситуаций, в которых бы ты чувствовал себя растерянно, неловко, чувствовал себя неготовым их принять, необходимо научиться не забывать о том, что ты можешь всё. И если ты хоть раз чувствовал в себе силу, значит ты можешь применять эту силу в любой момент. Никогда не забывай, кто ты есть на самом деле. Это есть уверенность в себе.
- Отличным примером нахождения человека на своём месте является тот факт, что человек выполняет свою часть, своё узкое направление одной общей задачи с близкими ему людьми, и его действия в точности стыкуются с действиями других без взаимных договорённостей и видимого процесса руководства кем-то со стороны.
- Человек должен совершенствоваться в том, в чём его не сможет никто заменить, ни другой человек, ни машина. Тогда он будет чувствовать себя нужным, а, следовательно, будет счастлив.
- Найдя более-менее подходящее сравнение конкретной жизненной ситуации с чем-то общеизвестным, человек развивает этот пример и раскрывает более глубокие стороны своей проблемы. В этом польза примеров. Но рано или поздно он находит расхождения его сравнения со сравниваемой ситуацией. В этом несовершенство всех примеров.
- Единственное, что слова передают наиболее точно — это юмор.
- Замечали ли вы эту неуловимую разницу, которой отличаются вечерние сумерки от утренних?
- Нам интересно читать или смотреть и то, с чем мы не согласны. Мы не можем отвести от этого глаза, как от уродства в ком-нибудь.
- Для взращивания плодов творчества необходимо одиночество, но без общения не обойтись для их посева.
- Не любивший человек не способен по-настоящему скорбеть. Для него закрыты также и двери понимания искусства.
- Не требуют жертв только от тех, кого любят.
- Болезни костно-двигательного аппарата рождают скептиков, а болезни внутренних органов — меланхоликов.
- Воспоминания похожи на севшую батарейку. Работать, как раньше, она уже не будет. Можно только изредка и очень короткое время пользоваться ей. И чем дольше её не трогать, тем ярче будет та короткая вспышка, которую она сможет запитать.
- Рядом с разводом всегда есть страдание: либо до, либо после.
- Свойство искусства: люди находят в нём не только то, что вложил туда автор.
- О чём бы человек не говорил, в конечном счете, он говорит только о себе.
- Ответственность за другого человека обратно пропорциональна той самостоятельности, которую этот человек хочет иметь.
- Если добиваются цели любыми средствами, добиваются её последний раз.
- Потребность развлечений порождается отсутствием счастья.
- Враг, названный по имени — бессилен.
- Победить врага можно только играя по его правилам.
- Чужая ошибка есть повод для события. А вот наша реакция на это событие — это и есть возможность самоопределения.
- Брак — это проверка на порядочность и чистоту намерений.
- Если бы мы знали истинные мотивы поступков людей, мы бы немало удивились, ибо не столько нашли бы здравые объяснения на вид абсурдным поступком, сколько узнали бы об абсурдных мотивах на вид здравых, обычных поступков.
- Эволюция — это совокупность маленьких ежедневных революций внутри каждого.
- Когда любовь двоих сохраняет только один, у него это может получиться, но он не сможет сохранить в себе уважение.
- Жизнь каждого человека похожа на нахождение в камере-одиночке, а всё общение не более продуктивно, чем перестукивание через стены.
- Любовь родителей начинаешь понимать в полной мере только после их смерти.
- Любовь — это потребность давать, а не брать. Если ждёшь, чтобы другой давал — сам уже не любишь.
- Каждый человек совершает ошибки, но не каждый находит в себе силы их искренне признавать.
- Человек всегда выбирает наилучший выход из любой ситуации. И если и совершает ошибки, то только потому, что на момент принятия решения обладает ошибочными сведениями об этой ситуации.
- Если один из супругов терпит, второй превращается в монстра.
- Человек — это целая вселенная, глубокая и бесконечная. Всегда можно подойти к нему, задать какой-нибудь вопрос и получишь ответ, который может удивить. Когда человек умирает, мы расстаёмся с его бесконечностью, оставляя себе лишь снимок того, что мы успели о нём узнать при жизни в виде памяти и того, что он успел сделать.
- Чем больше в твоей жизни твоего «я хочу», тем меньше в твоей жизни Бога.