Цитата мудреца

Голосование

Система Orphus. Если вы заметили ошибку на сайте, нажмите сюда.
Загружается, подождите...
Начало сайта Материалы сайта Литературное творчество Статьи
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Притчи. Бог и человек: кто в кого верит? От составителя

Статьи, публицистика, аналитика. В этих работах я пытаюсь изложить своё миропонимание.
  Нет сообщений • Страница 1 из 1

Притчи. Бог и человек: кто в кого верит? От составителя

Ко многому стремится человек. Человек хочет обрести истинное знание об этом мире, хочет обрести спокойствие и не волноваться о завтрашнем дне, о будущем своих детей. Человек хочет придать своему существованию какой-то смысл, поставить перед собой цели и в конце жизни получить удовлетворение от сознания того, что если и не достиг их, то, по крайней мере, плодотворно продвигался к ним. И во всём этом человеку может помочь вера.


Именно поэтому многие притчи так или иначе говорят о вере, о Боге. В этой книге собраны притчи, рассказывающие не только о том, какая бывает вера, и не только о том, как разные религии представляют Бога. Здесь можно найти и притчи о том, как иногда, потеряв меру, человек может скатиться до слепого фанатизма. О том, как мелочно выглядят межрелигиозные распри, не укрепляя веру человека, а наоборот, уводя его от Бога. Но самые ценные жемчужины этой книги — это притчи о том, как ответить на сложные, на первый взгляд, вопросы о Боге и вере, такие как: «Почему Бог допускает страдание?», «В чём источник зла?» и т.п.


Было сказано: «Каждому воздастся по вере его». И действительно, люди, живущие в вере, могут подтвердить, что вокруг них и с ними происходят чудеса. Но для неверующих остаётся открытым вопрос: люди верят, потому что с ними происходят чудеса, или чудеса происходят, потому что они верят? В этой книге найдутся притчи, которые покажут силу веры, способную сотворить любые чудеса, которые, как выясняется, вторичны по отношению к вере. И пусть неверующие спорят, Бог ли это делает шаги навстречу верующему, или человек вводит себя в определённое состояние, в котором он начинает излучать некую энергию, производящую все эти чудеса. Результат остаётся бесспорным: вера — огромная сила.


Несмотря на то, что в этой книге большинство христианских притч, нельзя сказать, что книга о христианстве. Каждый верующий понимает, что Бог — как солнце — един для всех. Религии — лишь пути к нему. Вопрос истинности или ложности того или иного пути в этой книге не поднимается, т.к. решение этого вопроса не приблизит человека к Богу. Выбрав для себя тот путь, который подсказывает сердце, человек достигнет цели, если будет сильно этого хотеть. А притчи, собранные в этой книге, помогут укрепить его дух и успокоить ум, который, как погремушка перед глазами ребёнка, не даёт посмотреть вдаль, окинуть жизнь взглядом и увидеть то постоянство, с которым Бог подсказывает человеку правильный путь, показывает выход из сложных ситуаций.


Все знают из Библии, что, читая проповеди, Иисус часто говорил притчами. Почему же именно в такой форме подавались знания о Боге? Почему подобную информацию нельзя сказать прямо? На это есть две причины: во-первых, люди все разные; один человек готов к тому, чтобы не просто понять то, что хочет донести притча, а и принять это; другой человек ещё не обладает теми начальными знаниями, тем стартовым опытом, который необходим для освоения нового. А в притче, чем информация сложнее для понимания, тем глубже она лежит, тем недоступнее становится она неподготовленному человеку. Вторая же причина того, что знания передаются не напрямик, а через описание какой-либо ситуации, в том, что любая информация лучше воспринимается на примере, потому что ситуация воспринимается не только умом, но и чувствами. И вот, разумеется, пример этому.


Если я скажу, что надо быть более критичным к себе, искать «бревно» в своём глазу и не обращать внимания на щепки в глазах ближних, как это будет воспринято? «Да знаем всё это, слышали, ничего нового не сказал». Но разве что-то изменится? Нет. Люди как не смотрели на себя критично, так и не смотрят. Но если я расскажу одну очень короткую историю: «Прекрасная проповедь, — сказала прихожанка, подавая церковнику. — Всё, о чём вы говорите, относится ко многим моим знакомым», — то реакция будет другой. Человек улыбнётся. Это значит, что включатся эмоции. Разве человек скажет, что именно это он знает? Нет. Значит, эта короткая история запомнится. Значит, в нужных ситуациях она будет всплывать в памяти, давая оценку того, что сейчас происходит, в том числе и с самим собой. Именно поэтому притчи намного ценнее различных нравоучительных назиданий и философских трактатов.

Ответить

  Нет сообщений • Страница 1 из 1

Вернуться в Статьи



Кто сейчас на сайте

Зарегистрированные пользователи: Yandex [bot]