Цитата мудреца

Голосование

Система Orphus. Если вы заметили ошибку на сайте, нажмите сюда.
Загружается, подождите...
Начало сайта Материалы сайта Литературное творчество Проза
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Не царское это дело!..

Рассказы, написанные в разное время
  Нет сообщений • Страница 1 из 1

Не царское это дело!..

Электронные часы в вестибюле гостиницы показывали полвторого. Швейцар поставил кресло поближе к выходу и уже собрался усесться, как к дверям снова кто-то подошёл.

«Опять военные, — подумал он. — Пока не напьются, домой не придут».

Федя открыл дверь и молча уставился на двоих в форме. Сложный контингент, эти военные. Сейчас спросишь визитку — матом обложат. Скажут: «Ты что, нас не запомнил?» А как вас всех запомнишь?

Фёдор решил ждать. Молча отпихнут его в сторону — значит живут здесь; скажут, что в гости — не пущу, поздно уже; на поселение тоже нельзя: пусть идут в свою военную гостиницу.

Первым заговорил худощавый человек в расстёгнутом бушлате и большой фуражку с синим околышем.

— Ну-ка, поди сюда. Да поди, поди, не бойся. Дело есть.

— Что случилось? — показывая, что совсем не боится, сказал Федя.

— Бабы нужны. Сможешь сделать?

В этот момент швейцар услышал зовущий его голос администратора. Он, попросив подождать, закрыл дверь на скобу и исчез в полумраке ночной гостиницы.

Федя не торопился возвращаться к двери, надеясь, что они не дождутся и уйдут. Но военные всё стояли. Правда, второй, которого он не успел рассмотреть, куда-то исчез.

— Так что, вам дать телефон? — начал швейцар.

— Подожди, командир, сперва покажи, где тут у вас туалет?

— А что, под кустик не смог?

— Не царское это дело, под кустик ходить!

Федя указал ему на нужную дверь.

— А прапорщик придёт — не пускай. Пусть здесь ждёт.

Через минуту показался прапорщик. Наконец-то Федя смог его рассмотреть. Это был полноватый человек с большими усами. Он был аккуратно застёгнутый на все пуговицы. Подмышкой он нёс бутылку с «фантой». Первое. О чём спросил его Федя, кто по званию его спутник. Оказалось — майор.

Прапорщик открыл бутылку и предложил швейцару глотнуть. Он был в хорошем настроении и рассказывал, как они безуспешно пытались вызвать баб к себе в военную гостиницу. Оказалось, что там и не совсем удобно, из-за близости начальства.

Вернулся майор.

— Ну что, организуешь?

— Это будет дорого стоить.

— Называй цену. Не хватит — баксами платить будем.

— Вы на какое время хотите остаться?

— До утра, до шести.

— Значит, на четыре часа. За номер с вас по полтиннику в час, то есть двести. Платите сейчас. А за баб заплатите, когда привезут. По стольнику в час за каждую.

— Круто! — сморгнул выпученными глазами прапорщик.

— Молчать! — майор полез в карман. — Не царское это дело, торговаться.

Вместо четырёх пятидесятитысячных бумажек он отсчитал пять.

Швейцар одобрительно кивнул головой и быстро спрятал деньги в карман.

— Я пойду договорюсь.

Толстая дежурная по этажу была рада заказу и приготовила ключ от свободного номера. Федя отправился за клиентами.

У столика дежурной майор взял ключи и передал их швейцару:

— Показывай.

Фёдор пошёл по коридору, военные отправились за ним. Подойдя к нужной двери, он опять передал ключи майору.

— Антон, — обратился тот к прапорщику, — займись. Не царское это дело, двери открывать.

Девочек привезли только через час. Парень, заходивший с ними, сказал, что пока на два часа, а там видно будет.

Фёдор поднялся к дежурной.

— Михална, ну как дела?

— Феденька, ты только в шесть подойди, ладно? Они всё пьют. Как бы шума не было.

Через два часа приехал парень и, спустившись, сказал, что их продлили ещё на два часа.

— Как на два? — возмутился Федя. — Я их через час выгонять буду.

— Не знаю. Они сказали, что сами их отвезут домой. Я за ними больше не приезжаю.

Прошёл ещё час. Как только швейцар показался на этаже, дежурная проворно вскочила со своего стула.

— Только аккуратно, Федя, я тебя прошу! Они совсем дурные, может больные какие-то. Не скандаль с ними. Тихонько попроси, чтобы уходили.

Фёдор не успел дойти до их двери, как в коридоре показался сначала прапорщик, а потом и все остальные. Одна из девчонок поманила швейцара пальцем.

— Машина приехала? — прошептала она ему на ухо.

— Нет. Он сказал, что эти вас домой отвезут.

— Я с ними не поеду! Они от нас теперь не отстанут! Что же теперь делать?

— Спускайтесь на первый этаж, запритесь там в туалете и ждите, пока я за вами не зайду.

Прапорщик долго прощался с дежурной. Фёдор пронаблюдал за этой церемонией и спустился вместе с ним.

— А где же девки? — спросил коренастый усач у стоявшего на улице майора.

— Туда пошли, он махнул головой в темноту вестибюля. — Сказали: в туалет.

— Ждём-м, — прапорщик начал подёргивать ногами.

— Тут есть другой выход? — спросил майор через некоторое время.

— Есть, но сейчас всё закрыто, — швейцар вынужден был отдуваться.

— Значит, ты говоришь, что они не могли выйти? Врёшь! Вы все — одна мафия. Нельзя вам верить.

— Андрей, может я пойду разберусь? — вмешался прапорщик.

— Молчать! — прикрикнул на него майор и вновь обратился к швейцару. — Если они через пять минут выйдут, я перед тобой извинюсь. А если нет, тут уж… — и он пожал плечами.

Вмешался в разговор прапорщик. Разминая кулаки и подёргивая ногами, он подошёл к швейцару.

— Ты не смотри, что животик. Мы и каратэ показать можем.

В этот момент из темноты показались девчонки. Майор сразу ринулся к ним, а прапорщик, наверное, в знак примирения, протянул швейцару руку, но не вниз, а вверх. Крепко обхватив большой палец протянутой тем же образом руки, он начал давить на неё, показывая, какой он сильный. Федя не блистал огромными мускулами и быстро сдался. Прапорщик же, с видом победителя, отправился на помощь своему командиру.

Девчонки сидели в креслах и старались не реагировать на просьбы, уговоры и прочие выпады окрылённого толстяка. Сухощавый же офицер сидел угрюмый и молчаливый.

— У нас всё оплачено, — не унимался прапорщик. — Вы поедете с нами домой, в казарму или к чёрту на кулички! Короче — куда мы скажем.

— Пойдём, Антон, — майор встал и направился к выходу.

— Сейчас, я девок возьму…

— Отставить! — он крикнул так, что все присутствующие замолчали. — Не царское это дело, в … ковыряться.

Ответить

Нет сообщений • Страница 1 из 1

Вернуться в Проза

Кто сейчас на сайте

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]