Цитата мудреца

Голосование

Система Orphus. Если вы заметили ошибку на сайте, нажмите сюда.
Загружается, подождите...
Начало сайта Сообщество Тематические обсуждения Религиозное общение
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Вера и религия

Давайте поделимся друг с другом кто, как и во что верит.
  Сообщений: 30 • Страница 1 из 31, 2, 3

Вера и религия

Говоря, об отличии веры от религии в первую очередь хочу отметить, что они принадлежат разным носителям.
Вера – принадлежность человека – единственного и совершенно уникального индивида.
Религия принадлежит государству. Государство – метафизическое существо его проекция в физическом мире – страна. Воля государства диктуется государственному аппарату посредством государственной идеологии. Государственный аппарат на основе этой идеологии вырабатывает государственную политику и управляет страной, применяя институты управления – силовые, социальные (здравоохранение, культура, спорт и т.п.) структуры, религии.
Религия - всегда институт государственного управления (даже если она иудаизм). В этом плане совершенно не вижу различий между православием и индуизмом, мусульманством и протестантизмом, а также между другими разными. Все религии, как и прочие институты государственного управления в своей деятельности используют страх – основной побудительный мотив.
Вера в своей основе индивидуальна, основана на чувствознании и уходит за границы влияния всего, что не есть любовь, истина и свет, т.е. Бог.
В процессе совершенствования отношение человека к богу меняется и как мне видится, проходит несколько этапов:
1. Коммерческое. Я тебе свечку, а ты мне картину, корзину, картонку и еще кое – что. Иисус выгнал торговцев из храма.
2. Иерархическое. Бог – господин. Когда добрый, когда злой. Отношение, культивируемое всеми видами религий даже атеистическими.
3. Дружеское. Когда радость и наслаждение доставляет не только какое – либо благое действие, но и сама мысль о Боге.
4. Материнское. Нежность, умиление, любовь, счастье. К этому призывают многие христианские иконы.
5. Растворение. Состояние, обозначаемое в буддизме и йоге как нирвана и самадхи. Оргазм также отдаленно напоминает эти состояния, как электролампочка Белый Свет.
Ответить


Каждый человек в понимание веры вносит нечто свое. Поэтому вера одного может сущест-венно отличаться от веры другого человека, даже если они оба – члены одной общины и, по идее, должны иметь одну общую веру.
Если под термином «вера» признать совокупность внутренних убеждений, основанных на традиционных догматах, а также систему внешней атрибутики, строго регламентированные обряды и правила, то и в этом случае разные люди будут иметь разную веру, так как собственные трактовки и понимание таких догматов и обрядов могут существенно отличаться.
Что же касается веры религиозной (т.е. комплекса взглядов и убеждений, главное место в которых занимает представление человека о божестве или божествах), то она отличается от любой другой веры (в настоящую мужскую дружбу, в победу добра над злом или даже в страшный сон чело-вечества – «коммунизм во всем мире») только субъектом или объектом, помещенным в ее самом центре.
По представлению многих людей слова «вера», «религия», «культ» означают одно и то же. Тем не менее, между ними существуют четкие различия.
Вера – это внутреннее качество каждого человека; религия – система правил, взглядов, не-ких общих соглашений для группы единомышленников для одинакового восприятия ими общей идеи, а культ – это четкая регламентация религиозной жизни, проведения основных обрядов, иерархиче-ская подчиненность и пр.
По большому счету вера и религия соотносятся как честность и мораль, а религия и культ – как мораль и правила поведения.
Ответить


Вера — это обоснованное ожидание того, на что надеются, очевидное доказательство существующего, хотя и невидимого» (Евр. 11:1). Истинная вера — это не легковерие, то есть склонность верить во что-то без веских доказательств или только потому, что в это хочется верить. Чтобы иметь настоящую веру, необходимо знать основные истины, быть знакомым с фактами, а также всем сердцем принимать то, о чем свидетельствуют эти факты. Хотя невозможно иметь истинную веру без точных знаний, Библия говорит, что веру проявляют сердцем


Человек, у которого вера основана на точных знаниях из Библии, может отличить истинную религию от ложной.
Ответить


Есть огромная масса людей, которые и слыхом не слыхивали о существовании Библии, другая, тоже не малая часть слышала о Библии, но не держала ее в руках, есть и те, что постоянно держат и не могут понять почему библейские заповеди так не похожи(прямо противоположны) евангельским и при всем при том среди всех этих и любых других людей нет ни одного не верующего.
Ни одному атеисту не помогут знания о том,что сосульки падают с крыш и когда он идет в магазин за кефиром или портвейном, то искренне верит, что та сосулька, что уже начала падать предназначена не ему.
Вера есть не потому, что про нее написано в Библии, Коране или Ведах, а потому, что ее не может не быть.
Об истинности веры опять таки подсказывает сердце, а не очень умные книжки. "Вера, Надежда, Любовь и мать их Софья" - пунктир, который обозначает путь по которому движется человек.
Ответить


Буквально вчера посмотрел один фильм - "Игры богов" (не знаю, название ли это фильма или рубрики док. фильмов). Так вот там как раз этот вопрос объяснялся. Попробую сейчас своими словами пересказать.

ВЕРА
ВЕ-РА
ВЕ - это ведать. При чём "ведание" отлично от "знания". Знание - это когда тебе что-то сказали, и ты принял это к сведению, увидел что-то, услышал и т.п. Ведание же - это когда ты в совершенстве владеешь тем, что ведаешь, можешь использовать по назначению и можешь передать образно, показать, продемонстрировать.
РА - это Бог, Свет, Всевышнее, Целое, Единое.
Т.о., вера - это ведание Бога.

РЕЛИГИЯ
РЕ-ЛИГ
РЕ - переделка, перестройка.
ЛИГа - лига, объединение (музыкальный знак, сообщество людей)
Т.о., религия - это переобъединение людей. Т.е. люди раньше были как-то объединены самостоятельно, но появляется религия, которая разрушает старые связи и образовывает новые. Религия - это социально-политическое объединение людей, основанное на культе.
Ответить


Очень интересно. вот - еще. Ведьма - ведающая мать (знающая женщина). а это совсем не научно, но забавно: пРОСТо, сЛОЖно, Разум (Ра-светлый ум) но это было где-то у Задорнова. может и не научно, но очень симпатично.
Ответить


Задорнов это всё не сам придумывает. Он по какой-то книге рассказывает. Точно не знаю, по какой.
Ответить


Насколько я помню, это он берет из личного общения с другом отца. Тот занимается происхождением слов.
Тем не менее, мне все это видится надуманным и "притянутым за уши", хотя и интересным :)
Ответить


но вот это интересно: календарь - Коляды дар. Коляда у славян знаменует новогодний цикл. День зимнего солнцеворота. КОЛЯДА (Коледа), в древнерусской языческой мифологии воплощение смены годового цикла, зимнего солнцеворота, перехода солнца от зимы к лету, неизбежности победы добрых божеств над духами зла. И к календарю имеет отношение.
а вот Фасмер: календарь - Вероятно, через польск. kalendarz из лат. calendѓrium от саlеndае. а как в латинском образовалось это слово.
Ведь если у слова есть смысл (Каляды дар) - то оно становится живам, а если это набор букв от балды - то просто слово...
Ответить


а в словаре Даля почему-то ничего не говорится про языческое происхождение слова Коледа, только связь с христианством (было может под запретом? или Даль ничего не знал про то, что Коляда был до христианства?)
вот еще интересно: ВЕК
Любопытно, что первоначальное значение этого общеславянского слова – "сила", "здоровье". Кстати, значение слова увечье (в котором имеется отрицательная приставка "у" и корень веч/век) – "лишенный силы, здоровья" – лишний раз свидетельствует об изначальном значении существительного век. (это словарь Крылова)
http://www.slovopedia.com/25/192-0.html
Ответить


След.

  Сообщений: 30 • Страница 1 из 31, 2, 3

Вернуться в Религиозное общение



Кто сейчас на сайте

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Yandex [bot]