Цитата мудреца

Голосование

Система Orphus. Если вы заметили ошибку на сайте, нажмите сюда.
Загружается, подождите...
Начало сайта Сообщество Тематические обсуждения Религиозное общение
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Вера и религия

Давайте поделимся друг с другом кто, как и во что верит.
  Сообщений: 30 • Страница 3 из 31, 2, 3

Греки верили в то, что у каждого человека есть дух-покровитель, или демон, который присутствует при рождении человека и потом наблюдает за ним всю жизнь. Этот дух каким-то таинственным образом связан с божеством, в день рождения которого человек появляется на свет. Такого же взгляда придерживались и римляне. [...] Это представление сохранилось в верованиях людей и отражается в вере в ангела-хранителя, добрую фею и святого-покровителя. [...] Обычай зажигать свечи на тортах зародился у греков. [...] Круглые, как луна, медовые лепешки с зажженными на них тонкими восковыми свечами клали на жертвенники в храмах [Артемиды]. [...] По народному поверью, зажигаемые в день рождения свечи обладают магической силой исполнять желания. [...] Зажженные свечи и жертвенные огни имеют особое мистическое значение еще с тех пор, как человек впервые поставил жертвенники своим богам. Поэтому зажигаемые в день рождения свечи — это знак почтения и уважения к виновнику торжества, они приносят ему удачу. [...] Неотъемлемой частью этого праздника являются поздравления с днем рождения и пожелания счастья. [...] Их корни уходят в магию. [...] Поздравления с днем рождения могут принести добро или зло, потому что в этот день человек оказывается ближе к миру духов»
Ответить


Illariya

Иисус родился в иудейском городе Вифлееме. Лука в своем Евангелии сообщил: «В той местности были пастухи, которые жили в поле и сторожили ночью свои стада» (Луки 2:4—8). Ничего необычного в этом не было: бо́льшую часть года овцы находились на пастбищах. Однако стали бы пастухи ночевать со стадами под открытым небом в холодном декабре? В одной книге говорится: «Рождество... связано в нашем представлении с зимним пейзажем. ...Однако, как ни жаль расставаться с укоренившейся традицией, надо признать, что Евангелие ее не подтверждает. [...] В декабре овец уже отправляли в укрытия. На пастбищах они находились с марта до ноября» (Мень А. История религии).
Этот вывод подтверждается еще одной деталью, упомянутой в Евангелии от Луки: «В те дни цезарь Август издал указ о проведении переписи по всей обитаемой земле. (Это была первая перепись. Она проводилась, когда правителем Сирии был Квириний.) Тогда все отправились на перепись, каждый в свой город» (Луки 2:1—3).
Вероятно, Август затеял эту перепись, чтобы ему было проще взимать налоги и набирать людей на военную службу. В соответствии с указом, Мария, хотя ей вскоре предстояло родить, отправилась вместе со своим мужем Иосифом в 150-километровое путешествие из Назарета в Вифлеем. Только подумайте: стал бы Август в самую зиму отправлять людей в долгую дорогу? Он старался не вмешиваться во внутренние дела иудеев. К тому же в народе и без того ходили бунтарские настроения.
Примечательно, что большинство историков и библеистов не считают 25 декабря (или 7 января) днем рождения Иисуса. Подтверждение этому есть во многих справочниках. Как сказано в одной католической энциклопедии, «общепризнанно, что Иисус не был рожден 25 декабря»
Ответить


Откуда 25 декабря?
25 декабря было выбрано в качестве даты рождения Иисуса лишь спустя столетия после его смерти. Многие историки сходятся во мнении, что рождественские праздники заменили собой языческие торжества.
Например, в «Энциклопедическом словаре русского библиографического института Гранат» говорится: «Мотивом для введения специального праздника Рождества Христова послужила в Риме конкуренция с религией Митры (срок праздника — 25 декабря — тот же, что срок праздника рождения Митры)... [...] При распространении христианства... праздник Рождества Христова слился с прежним дохристианским праздником зимнего солнцеворота».
«Большая Советская Энциклопедия» сообщает: «С середины IV века христианская церковь, стремившаяся вытеснить культ Митры, видоизменила митраистское празднование „рождения непобедимого бога-Солнца“ (проводилось 25 декабря), превратив его в праздник Рождества Христова». Такие праздники сопровождались разгульными пиршествами. Кстати, в некоторых местах нечто подобное наблюдается на рождественских праздниках и сегодня.
Ответить


Illariya

Скажите, а как правильно чтить Христа? И вообще повелел ли Иисус отмечать свой день рождения?
Ответить


Illariya

В БИБЛИИ не сказано, когда родился Иисус. Однако, как видно из Слова Бога, он не мог родиться зимой.
Какие погодные условия наблюдались зимой в Вифлееме — городе, в котором родился Иисус? В месяце кислеве по еврейскому календарю (соответствует ноябрю — декабрю) обычно была холодная дождливая погода. За ним шел месяц тевет (декабрь — январь). Это был самый холодный месяц в году, и на Иудейском нагорье в это время иногда даже лежал снег. Давай посмотрим, что в Библии говорится о климате той местности.
Из книги Ездры мы узнаём, что в месяце кислеве погода действительно была холодной и дождливой. Ездра пишет, что «в девятом месяце [кислеве], в двадцатый день месяца» народ собрался в Иерусалиме. Люди сидели на площади, «дрожа... от дождей», и говорили: «Время теперь дождливое, и нет возможности стоять на улице» (Ездра 10:9, 13; Иеремия 36:22). Понятно, почему пастухи в той местности не оставались зимой со своими стадами на ночь под открытым небом.
Ответить


Мой дед (он умер в1981г на 95году жизни) был человеком неверующим. Начал работать в 14 лет помошником кочегара на паровозе, а закончил начальником цеха. На сколько мне известно ( я специально интересовался этим вопросом) дед ни разу никого не осудил, не сказал о человеке плохо. Это начальник-то цеха, да в рабочем коллективе! На его похороны собралось огромное количество народа. Люди искренне сожалели о его смерти.
Сестра моей бабушки была человеком очень набожным. Исповедовала старую веру. За все свои 80 лет жизни ей не пришлось работать на предприятии. Она всегда была домохозяйкой. Вела социально пассивный образ жизни. Хотя от людей не бегала и всегда готова была помочь чем могла. В день ее похорон тоже собралось очень много людей( счет шел на сотни), пожелавших проститься с ней.
В обоих случаях некому и незачем было организовывать массовые мероприятия. Все происходило спонтанно.
Так вот мне думается что реально объединяющая сила находится не в строчках Библии или Корана. Хотя любое Священное Писание, да и не только может подвести думающего человека к моменту истины.
Ответить


Иона писал(а):Скажите, а как правильно чтить Христа? И вообще повелел ли Иисус отмечать свой день рождения?

А что такое "правильно чтить Христа"?
А повелел ли Иисус Своим последователям пользоваться Интернетом? А выпускать журналы и брошюры многомиллионными тиражами? А обязательно несколько раз в месяц ходить по домам и рассказывать о том, о чем Он сам не рассказывал? А говорил ли Он, что Царствие Небесное будет строиться на грешной Земле и в него войдут исключительно последователи Чарльза Тейза Расселла?..
Ответить


При жизни иисуса не было интернета. Иисус повелел своим ученикам проповедовать о царстве Бога. Иисус сам ходил по домам и проповедовал мы должны подрожать его примеру. Иисус сказал, кто наследует землю. "Счастливы осознающие свои духовные потребности, потому что им принадлежит небесное царство". Библия также говорит, что праведники будут жить на земле.

Вы так и не ответили на мой вопрос, повелел ли Иисус отмечать день его рождения? Жду ответа!
Ответить


Иона писал(а):Вы так и не ответили на мой вопрос, повелел ли Иисус отмечать день его рождения? Жду ответа!

Вы сами не ответили на мой вопрос:
А что такое "правильно чтить Христа"?

И вопрос по ходу дела:
Что такое "отмечать Его день рождения"?
Ответить


В Библии не где не говорится, что надо отмечать день рождения Христа. Вы наверное это хорошо знаете, поэтому, не хотите отвечать на мой вопрос. Вам удобно жить как все люди. Вы не хотите радовать Бога и менять свой образ жизни.
Ответить


Пред.

  Сообщений: 30 • Страница 3 из 31, 2, 3

Вернуться в Религиозное общение



Кто сейчас на сайте

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot]