Цитата мудреца

Голосование

Система Orphus. Если вы заметили ошибку на сайте, нажмите сюда.
Загружается, подождите...
Начало сайта Материалы сайта Религия
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Новые откровения

Религиозная переписка, статьи о религии. «Читая Библию» — заметки после прочтения Библии «с карандашом в руках». Интересные факты, так или иначе связанные с религией.

Новые откровения

То, что я здесь напишу, для многих не покажется чем-то новым. Вопросы об этом задавал себе, наверное, каждый, кто подходил к вопросу религии и Бога с включённым сознанием, не фанатично заглядывая в рот пастырям. Поэтому, не такие уж это и откровения в том смысле, что для многих людей эти слова не станут каким-то открытием.


1. Все религии утверждают о своей уникальной истинности. Это нужно для того, чтобы удерживать под своей властью людей. Немудрено, что именно эти утверждения порождают войны и прочие разрушительные последствия. Кстати, недавний вопрос на форуме «куда катится мир?» имеет смысл задавать религиозным лидерам мира, т.к. именно они его туда направляют последние пару тысяч лет.


2. Религия утверждает, что новых откровений быть не может. Но на вопрос «почему?» вразумительного ответа не следует. Скорей всего говорится о том, что так постановил Бог. А на самом деле причина та же: страх потерять власть над людьми. Но здравомыслящий человек никак не может понять, почему Бог говорил с людьми на протяжении нескольких тысяч лет, начиная с Вед и Моисея и заканчивая Мухаммедом 1,5 тыс. лет назад; ну разве что Джозеф Смит стал неким исключением в позапрошлом веке, а теперь перестал.


3. Жизнь — это Бог. Как мозг является физическим проявлением ума, так и жизнь является физическим проявлением Бога. Мозг можно потрогать, ум — нельзя. Но для того, чтобы понять, что ты трогаешь мозг, нужен ум. Вот такая получается взаимосвязь.


4. Свои представления о Боге люди переносят на жизнь. Шутка о том, что создал человек Бога по образу и подобию своему, уже давно воспринимается как доказанная теорема. Но здесь опять стоит задуматься. Если предположить, что Бог есть проявление высшего и наилучшего, если предположить, что человек — это частица Бога, то значит, что человека должно где-то из глубины души тянуть к свету. Но этого не наблюдается в массовом проявлении. А наблюдается то, что человек считает уместным относится к другим так же, как, по его мнению, Бог относится к нему: требовать жертвы (мольбы), отворачиваться в самые трудные минуты, наказывать за непослушание, угрожать более суровой местью и, в конце концов, воплощать эти угрозы.


5. Нерелигиозный человек лучше поймёт Жизнь, а значит и Бога. Моя дочка, когда в разговоре пролетает слово «бог», сразу замолкает. Она не хочет говорить на эти темы, т.к. сразу ожидает, что далее последует пропаганда, уговоры, убеждения и т.п. У неё вот такая реакция, а у большинства людей слово «бог» напрямую ассоциируется с религией: «Нет Бога без религии!». Прийти к Богу это означает прийти в церковь, общаться с Богом — молиться в церкви, ставить свечки, отдавать поклоны иконам и т.п. Но церкви и религии имеют к Богу не большее отношение, чем Государственная дума на своём заседании (может, правда, чуть реже морды друг другу бьют). Очень многие люди, те, для которых указы пропрезидентской партии не распространяются на духовные сферы, сторонятся церквей, чувствуя, что к Богу они не приближают. А вот Любви от этого у них меньше не становится. Просто их взаимоотношения с Богом никто ни в какие рамки не загонял, не указывал, по каким дням как Его любить надо.


6. 70 лет разрушения религии — возможность построить новое убеждение о жизни. А может, не зря в истории России был такой длительный перерыв в религиозной практике? Получается почти 2 Моисеевых срока — два поколения сменилось. Сколько ж это сейчас у нас людей, не зомбированных религиозными догмами! Правда, уходит время-то. Вот уже полтора десятка лет как шкуры золотых тельцов в небо взмывают с орудием казни на верхушке… Да и мелкие ловцы душ не дремлют. А жизнь-то вот она: раскидывай руки и цвети!

Последний раз редактировалось А..Я Чт 19 июл 2007 17:54, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Пред.След.

Вернуться в Религия



Кто сейчас на сайте

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Yandex [bot]